Ricette

  • CHIOCCIOLE ALLA BRESCIANA

    Non potevamo iniziare con una ricetta di casa…

    Inizia facendo rosolare 60 gr di burro, poi unisci uno spicchio di aglio, un peperoncino piccante e una foglia di alloro. Unisci le chiocciole (vedi nello shop latta da 450 gr pulite e lessate), versa il vino bianco e fai sfumare. Unisci poi 300 gr di polpa di pomodoro e brodo caldo e cuoci per 30 minuti a fiamma bassa, unite 200 gr. di spinaci puliti e tagliati, salare e pepare. Continua la cottura per 20 minuti circa e verso la fine unite il prezzemolo tritato. Accompagna con polenta. Ie’ Bune fess (sono molto buone) Buon appetito!


  • CHIOCCIOLE TRIFOLATE

    Un antipasto o un contorno speciale.

    Riscalda in una pentola 50 gr di burro e fai soffriggere 2 spicchi di aglio e 2 pugni di prezzemolo tritato. Aggiungi 200 gr di chiocciole (nello shop vedi latta da 450gr pulite e lessate) a fuoco vivo, mescola ed incorpora 150 ml di vino bianco lasciando cuocere per circa 40 min. nella pentola con coperchio. Successivamente scopri la pentola, lascia addensare il fondo di cottura, aggiungi una noce di burro ed il prezzemolo tritato. Servi con polenta fresca fritta o arrostita.

    E se non hai tempo di cucinare? Nessun problema, nello shop puoi trovare il vasetto di chiocciole trifolate già pronte per 3 porzioni, oppure con funghi o con verdure. Ti prenderai il merito anche di questi piatti pronti.

  • RISOTTO CON CHIOCCIOLE (x 4 persone)

    Stupisci i tuoi invitati con un risotto originale. Fai soffriggere lentamente in poco olio un trito di una carota, un gambo di sedano, una cipolla e uno spicchio di aglio. Aggiungi le chiocciole (nello shop vedi latta da 450 gr pulite e lessate), sfuma con 100 ml di vino bianco e fai cuocere per 10-15 minuti. Nel frattempo fai tostare 280 gr di riso (preferibilmente vialone Nano) in 3 cucchiai d’olio, poi sfuma con 100 ml di vino bianco e lascia evaporare. Aggiungi le lumache con il loro sughetto, fai insaporire per qualche minuto e porta a cottura con il brodo bollente per 14-15 minuti. Alla fine aggiungi un trito di prezzemolo e erbe fini (maggiorana, timo, erba cipollina e peperoncino), una spolverata di parmigiano a piacere. Buon appetito !

  • FRITTATA DI CHIOCCIOLE

    Stufi della solita frittata?
    Soffriggi per 5 minuti uno scalogno e mezzo spicchio d’aglio tritati finemente con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e una ventina di chiocciole (nello shop latta da 450 gr. pulite e lessate) e fai raffreddare. Nel frattempo in una ciotola lavora 6 uova con 4 cucchiai di parmigiano un po’ di prezzemolo sale e pepe fino a quando non diventa spumoso. Aggiungi le lumache e mescola bene. In una padella antiaderente metti una noce di burro, quando è sciolto versa il composto, abbassa la fiamma e cuoci fino a quando inizia a dorarsi, gira la frittata dall’altro lato. Servi calda. Buon appetito.

  • CHIOCCIOLE E FUNGHI

    In una ciotola, metti in ammollo una decina di porcini secchi coprendoli con acqua tiepida. In una pentola, metti un po’ di olio evo e fai appassire la cipolla e l’aglio tagliati finemente. Aggiungi i porcini secchi ammollati. Fai Rosolare qualche minuto poi aggiungi le chiocciole (vedi nello shop 450 gr pulite e lessate) ed un paio di cucchiai di passata di pomodoro. Salare e pepare, aggiungi un po’ di brodo e porta a completa cottura. A piacere, a fine cottura aggiungi del prezzemolo tritato finemente. Semplice vero? Accompagna con pane abbrustolito o polenta. Buon appetito!

  • CHIOCCIOLE PICCANTI RICETTA SARDA

    Fai sbollentare per qualche minuto 5/6 pomodori in acqua bollente, pelali e tagliali a pezzi.
    In una casseruola fai rosolare in olio d’oliva, aglio, prezzemolo tritato e pomodoro secco, quindi aggiungi le chiocciole (vedi latta da 450 gr. pulite e lessate), fai insaporire e aggiungi mezzo bicchiere di vino bianco o di vernaccia. Fai sfumare. Unisci i pomodori freschi a pezzi, peperoncino e basilico. Se si asciuga troppo aggiungi un paio di bicchieri d’acqua, sala con moderazione e termina la cottura a fuoco lento.
    Dopo circa 20 minuti il piatto è pronto.  

  • CHIOCCIOLE IN PASTELLA OPPURE INFARINATE E FRITTE

    Infarina le chiocciole pulite (vedi nello shop latta da 450 gr di lumache pulite e lessate) e passale poi nelle uova sbattute (2 bastano) con sale e pepe e successivamente nel pane grattugiato e friggi in abbondante olio bollente. Servi subito in tavola.


    Variante in pastella.

    In una ciotola sbattete 2 uova con 150 gr farina, 200 ml di acqua frizzante, sale e pepe fino ad ottenere una pastella. Immergete le lumache nella pastella e friggi in abbondante olio.

  • LA SCELTA DEL VINO : per accompagnare le chiocciole si sceglie in genere il vino bianco secco o rosato. Con ricette particolarmente ricche si può utilizzare anche un rosso giovane.